Йогаш Йога в Новосибирске

Физический эффект от занятий йогой

Одним из наиболее быстрых результатов от практики асан является улучшение гибкости. Мышцам тела, участвующим в движениях человека, обычно свойственны три разных состояния. Сокращение, то есть непосредственная работа мышцы; тонус — мышца в бездействии, но не расслаблена; релаксация — мышца расслаблена, она как бы спит. Занятия асанами заключаются в использовании четвертого, менее привычного состояния мышц — речь идет о глубоком растяжении.

Мышцы приобретают гибкость и силу. Тело становится гимнастическим снарядом для развития мускулов. В каждой позе задействована группа мышц, которые поддерживают, поднимают или растягивают части тела вопреки закону тяготения или внутреннему сопротивлению. Тело становится своего рода набором тяжестей: для поднятия и удержания их на весу должны работать другие части тела. В асане мышцы не подвергаются резкому вынужденному сокращению, мышечные волокна работают в двух направлениях: первое — растяжение, второе—контролирующее и поддерживающие сокращение, необходимое для поддержания растяжения. При этом мышцы укрепляются, не увеличиваясь в объеме, повышается их эффективность. Увеличивая силу мышц, йога не приводит к увеличению их массы. Занятия йогой улучшают мышечный тонус, который равномерно и сбалансировано распределяется по всему телу.

Многие считают, что из-за своей статичности йоговские позы не развивают выносливости. На самом деле выполнение упражнения в медленном ритме или фиксация позы требуют гораздо большей мышечной силы и выносливости, чем быстрые движения. Удержание позы, приобретение ощущения комфорта в этом состоянии приводят к очень быстрому развитию мышечной силы. Выносливость развивается прежде всего благодаря статичным позам, в которых тело находится в перевернутом виде. Иной раз время удержания позы доходит до получаса. Когда позы выполняются одна за другой серийно, в определенной последовательности, как, например, в аштанга-виньяша-йоге, впечатляюще и быстро укрепляется сердечно-сосудистая система.

Асана преобразует все тело равномерно: левый и правый бока, грудь и спину — она меняет морфологию тела, заново его структурируя. Это достигается растяжением мышц и их лучшей гибкостью, подвижностью суставов, в результате чего снимается ненужное напряжение и кости принимают свое естественное положение. Кости малого таза и позвоночник становятся на место, что, естественно, улучшает осанку, приводит к легкому и грациозному умению держаться. Легкость, открытость — не только выражение обретенной свободы тела, но и свободы разума и сердца.

При удержании асаны требуется глубокое, ровное и мягкое дыхание, появляется необходимость замедлять его и делать более глубоким. Таким образом мы активизируем легкие и приобретаем новую, более здоровую модель дыхания. Многие позы расширяют грудь, укрепляя диафрагму и попеременно растягивая и ослабляя легочную ткань. Пранаяма способствует развитию легких, тренируя их подобно мозгу, приучая их к более глубокому и эффективному дыханию. Результат — лучшая снабжаемость крови кислородом, что в свою очередь приводит к улучшению клеточного метаболизма, укреплению и сохранению жизненной силы каждого органа тела.

При движениях растягивания, скручивания, наклонах вперед и назад различные органы подвергаются поочередному растяжению, сжатию или расслаблению. Они или получают приток свежей крови, или из них выкачивается отработанная кровь. Такое попеременное орошение-осушение омолаживает клеточные ткани и улучшает их функционирование. Благодаря воздействию асан на пищеварительные органы улучшаются метаболистические процессы, и мышцы пищевода, желудка и кишечника поддерживаются в тонусе. Качественно изменившиеся кровообращение и дыхание столь благотворно влияют на жизненную активность клеток, что пищеварение явно улучшается. Некоторые асаны оказывают прямое давление на толстую кишку и почки, помогая избавиться от лишней жидкости и шлаков.

Кровообращение и работа лимф в результате растяжения мышц и выполнении перевернутых асан также становятся лучше. Мышечная активность приводит к активизации венозного потока крови. Активизируя каждый мускул в теле, асана дает организму здоровое кровообращение, что, в свою очередь, обеспечивает во всем теле отличный метаболизм. Улучшение дыхания активизирует кровообращение, работа легких помогает сердцу качать кровь и распространять ее по всему организму.

Отличное кровообращение, гибкость мышц и расслабление питают нервную систему. Повышается тонус нервных клеток, их активность возрастает. На центральную нервную систему, а также на блуждающий нерв особенно благотворно воздействуют различные растяжения позвоночника и движения спины. Активизируются различные нервные сплетения, омываемые свежей кровью. Нервная система становится не только прочнее, но и чувствительнее. Результат — тонкий контроль за каждым движением. Существует и обратная связь: повышается чувствительность к малейшему движению тела, что позволяет совершенствовать нервную систему.

Итак, йога способствует отличному здоровью. Каждая клетка всех органов и мышц находится в хорошей форме, получает свежее питание и своевременное освобождение от использованной крови. У йогов несравнимо ниже вероятность интоксикации, как на клеточном уровне, так и на уровне внутренних органов. Здоровые органы, в том числе и отличная иммунная система, повышают сопротивляемость организма к болезням. Вес тела поддерживается на оптимальном уровне. Улучшение кровообращения благоприятно сказывается и на внешнем виде — кожа становится гладкой, цвет лица здоровым, глаза яркими и блестящими.

Психологический эффект от занятий йогой



Метки: