Йогаш Йога в Новосибирске

Фестиваль «ВОТЭТНО!»-2012 в цифрах и впечатлениях

Категория: Новости

С 21 по 24 июня в Горном Алтае на территории ТК «Талда» прошел летний экокукультурный фестиваль «ВОТЭТНО!». Третий год подряд фестивальное пространство объединяет удивительных людей, один из смыслов жизни которых — это развитие, движение к самим себе и друг к другу.

В этом году на фестивале побывало более 1000 человек. В том числе 150 мастеров и 80 музыкантов (23 музыкальных коллектива). География аудитории обширна: города Сибири (Новосибирск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Омск, Барнаул, Бийск), Урала, Московской области, стран СНГ (Казахстан, Украина, Белорусь). Отличием «ВОТЭТНО!» этого года от прошлого стала продолжительность: фестиваль проходил ровно 3 дня и 3 ночи. Формат фестиваля «ВОТЭТНО!» остался неизменным — «праздник для друзей», «семейный фестиваль», «камерный фестиваль», «новое сообщество тех, кто проснулся и ищет себя».

В этом году на фестивальной поляне (40 гектаров земли под открытым небом) работало около 20 творческих площадок: «Город мастеров» с ремесленными мастерскими, «Пространство танца», «Территория звука», национальные площадки (Индия, Китая, Корея), «Женский мир», «Художественная галерея», традиционные и «психоделические» чайные, коктейль-бар для общения, ярмарка. Кроме мастер-классов, заявленных в программе фестиваля, также прошли спонтанные творческие встречи по обмену мастерством и опытом: пение русских песен на берегу Катуни, объединяющие хороводы и танцы перед концертной сценой. На площадке «Йога-мудрости», которая впервые была организована на фестивале в таком формате (работала в режиме нон-стоп с 7 утра до 17.00 вечера), было представлено более 10 направлений йоги, утренние садханы на свежем воздухе, а также медитации, практики и беседы с гуру — Йогачарьи Саджи, специальным гостем фестиваля из Индии. На детской площадке фестиваля с маленькими гостями занимались профессиональные педагоги, которые организовывали увлекательные занятие и игры для детей разного возраста (от 1 до 99 лет).

Новым в фестивале этого года стала организация питания: для гостей и участников было представлено несколько кухонных площадок — европейская, вегетарианская и сыроедческая, где каждый смог попробовать и открыть что-то новое для себя.

Концертная программа «ВОТЭТНО!»-2012 отличалась разнообразнием и концентрацией. Организаторы постарались учесть многочисленные предпочтения и заявки гостей и при выборе музыкантов основывались на принципе гармоничности музыки и уместности ее в естественной атмосфере Горного Алтая. На протяжении трех дней в музыкальной программе фестиваля приняли участие такие музыканты и исполнители world music, как: Карыш Кыргылов, «Белуха JAM», «Беладонна», Валерий Банаев, Ксения Серпова, ансамбль «Полынь», Alizbar, MOON FAR WAY, Ортал Пеллег и Давид Сваруп, Светлана Патрушева, «Амулет Амани», «Hapanasasa», «ОдноНО», Владисвар Надишана, «Pragnavit», «Street Fiddlers», «Иволга», этно дуэт «Sandal», «Ветер Всем», Болот Байрышев, Юлиянна, Альберт Кувезин, «ИВАН КУПАЛА». Технические паузы на сцене моментально заполнялись незапланированными выступлениями и импровизациями музыкантов, которые создавали новую музыку экспромтом, дополняя друг друга.

Фестиваль продолжался каждую ночь: сеансы алхимии на берегу, файер-шоу, костры, общение по интересам, наблюдение за звездным небом в телескопы и, конечно же, здоровый сон на природе.

По словам гостей фестиваль «ВОТЭТНО!»-2012 состоялся. Он стал еще более взрослым, уверенным и… нужным людям. Организаторы благодарят всех за участие и поддержку и обещают продолжение. Четвертый фестиваль «ВОТЭТНО!» пройдет в 2013 году также на территории Горного Алтая.

Отзывы и впечатления:

Анна Морозова (Кемерово): «Мне понравилась, что на одной площадке была такая разная музыка, каждый следующий исполнитель — сюрприз. Мне понравилось, что на фестивале были очень счастливые и улыбающиеся люди, самой все время хотелось улыбаться.»

Анна Волкова (Кемерово): «Это был ласковый, теплый «душ» для души и тела».

Ксения Грязнова (Новосибирск): «Спасибо, что «ВОТЭТНО!» случился в моей жизни. Я точно могу разделить ее — эту жизнь — на «до» и «после». Мысли, с которыми я ехала на этот фестиваль, только укоренились в моем сознании. А думала я о том, что по приезду хотелось бы найти друзей, познакомиться с творческими людьми, музыкантами, мастерами. Хотелось духовного развития и общения с местностью, горами, рекой. Сказать, что было замечательно — не сказать ничего. «ВОТЭТНО!» дал мне свободу. В прямом смысле этого слова. То, что было шатко внутри; те ощущения, которые грузили в обычной жизни — все преобразовалось. Стало настолько гармоничным, что я не могу успеть собрать все крупицы, привезенные оттуда. Много счастья, много энергии, много любви, много всего того, что делает человека человеком. Очень понравился первый пасмурный день. Горы в таком обличии и поволоке таинственности великолепны. Я теперь точно знаю, что такое сказка и где ее найти. Эта жизнь на фестивале всегда будет со мной. Когда отъезжали, подкатили слезы, очень хотелось остаться. Спасибо всем тем, кто делал этот фестиваль. Спасибо тем, кто на нем был. Я счастлива!»

Ольга Бедарева (Белокуриха): «Сколько бы не ожидала от «ВОТЭТНО!» — получаю гораздо больше, в сотни раз. И вижу — что будет ещё круче, потому что такие энергии закручиваются, столько происходит всего!..»

Никита Маракасов (Новосибирск): «Много хороших людей, здоровая атмосфера. Это важно в наше непростое время, когда человеческие ценности хотят перевернуть с ног на голову. Возможно, в таких фестивалях может быть создано хорошее, современное общество».

Екатерина Курилова (Новосибирск): «Очень ждали мы очередной фестиваль, и вот опять он прошел легко, сказочно, радостно и быстро. И мы снова ждем следующий! Спасибо за очень мощную музыкальную программу! Высочайший уровень! Звук потрясающий! Спасибо за супер-мастер-классы! Пусть всегда будет Солнце! Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет «ВОТЭТНО!». Пусть всегда будем МЫ!!!».

Видео фрагменты фестиваля: http://vk.com/videos-17628611

Фото альбомы фестиваля:

На сайте ВОТЭТНО! — http://what-etno.ru/we-galery/295-2011-04-13-11-02-03/2254-photo-fest-2012.html

В группе ВОТЭТНО! ВКонтакте — http://vk.com/albums-17628611