йога
Йогаш Йога в Новосибирске

Йога:

D’OM Yoga House

Центр D’OM Yoga House предлагает классы по Йоге Айенгара, Йогу для начинающих и Йогу для подростков


Ганеша студия йоги

Классы йоги студии Ганеша: йога Айенгара, йога для начинающих, детская йога


Сибирский Центр Айенгар Йоги

Классы в Йога-Лофте: Йога айенгара, йога для начинающих


Студия Йога плюс

Классы йоги студии Йога+: Йога айенгара, йога для начинающих, хатха-йога, пранаяма, ишвара йога, йога для беременных, йога нидра, крийя-йога, детская йога, здоровая спина, женский класс


Центр йоги Намасте

Классы центра йоги Намасте: хатха-йога, йога для новичков, хатха йога (метод Айенгара), йога для детей, основы пранаямы, йога нидра, йога для женщин


Йога-клуб Снежный лотос

Йога-клуб Снежный лотос предлагает различные направления и школы йоги: хатха-йога, айенгар йога, детская йога, йога для беременных, женские классы, йога-терапия


Сибирский Аюрведический Институт

Сибирский Аюрведический Институт предлагает следующие занятия: йога Айенгара, йога для начинающих, йога для детей, йога для беременных


Студия йоги Прана

Студия йоги Прана предлагает следующие занятия: йога БКС Айенгара, пранаяма, медитация, йога для беременных, йога для начинающих, детская йога, йога-терапия, йога для женщин, цигун, йога нидра


Школа Йога-Сиддхи

Школа Йога-Сиддхи предлагает следующие занятия: хатха-йога, йога для начинающих, йога для детей, йога для беременных


Студия YogaRoom

Студия YogaRoom предлагает следующие занятия: хатха-йога, парная йога, йога для детей, индийский танец, горловое пение.


Центр Развития Колыбель

Основные направления центра развития Колыбель: хатха-йога, детская йога, славянская «Здрава», дыхание, йога для беременных


Студия йоги Янтра

Студия йоги Янтра предлагает различные направления и школы йоги: хатха-йога, айенгар йога, йога для начинающих, йога для детей, индийский классический танец


Центр йоги и ведических знаний Веда

Центр йоги и ведических знаний Веда предлагает следующие занятия: хатха-йога, йога для женщин, йога для детей, йога для беременных


Студия йоги Сурья

Направления занятий в студии йоги Сурья: хатха-йога, пранаяма, йога для женщин, йога нидра, женская гимнастика, йога для детей


Йога-клуб Yoga Studio

В йога-клубе Yoga Studio есть следующие направления йоги: хатха-йога, айенгар йога, аштанга йога


Parallel’ школа танца (Бердск)

Школа танцев Parallel’ предлагает следующие занятия: йога, пилатес.


Йога для детей

Йога для детей начинается с их появления на свет. С помощью слов и поступков родители могут с самого начала подавать детям пример таких йогических ценностей, как правдивость, непричинение вреда и терпение. Родители также служат для детей образцом в отношении привычек, касающихся осанки и стиля движений. Мы иногда забываем, что дети подражают не только тому, что делают их родители, но и тому, как они это делают.


Видео: Йога для беременных

Aвторская программа Натальи Земской «Я жду ребенка», рассказывающая о всех важных этапах беременности на примере самой ведущей.


Йога для беременных

Существует множество подходов к занятиям йогой во время вынашивания малыша. В любом случае посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать решения, касающиеся вашего здоровья до, во время и после беременности.


Йога для женщин

Женщины должны заниматься йогой особенно мудро, опираясь на свои внутренние ощущения, интуицию. Не следует воспринимать йогу, как спорт. Не соревнуйтесь ради того, чтобы дольше всех простоять в сложной позе. Помните о том, что йога учит не выделяться и не отделяться от себя подобных и мира вокруг. Йога учит объединению. Полноценности в себе и полноценности в отношениях с людьми и окружающей средой.


Фитнес-йога

В современном мире йогу чаще всего воспринимаю как особый вид фитнес направления (фитнес-йога). Такому взгляду наиболее полно соответствует традиционная хатха-йога.


Йога-терапия

Подход к йоге как терапии предполагает применение йогических техник для восстановления здоровья или достижения физического и умственного благополучия. В последние годы йогические практики все чаще применяются с терапевтическими целями. И хотя ключевая идея йога-терапии далеко не нова, само название появилось сравнительно недавно.


Видео: пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Йога для позвоночника Видео

Йогатерапия пояснично-крестцового отдела позвоночника


Видео Йога: шейно-грудной отдел позвоночника

Йога для позвоночника Видео

Йогатерапия шейно-грудного отдела позвоночника


Йога для позвоночника

Йога способствует профилактике и лечению заболеваний позвоночника.
Самой распространенной причиной проблем со спиной является хроническое неправильное положение тела, негативные эффекты которого накапливаются в течение дней, недель и лет. Добавьте сюда слабые мышцы живота, не растянутые подколенные сухожилия и негибкие или растянутые связки и мышцы, поддерживающие изгиб позвоночника.


Йога для начинающих

Если вы только планируете заняться йогой в первый раз, ищите группы для начинающих. Вы наверняка будете чувствовать себя увереннее среди учеников вашего уровня подготовки, чем в случае, когда вас будут окружать продвинутые практикующие, которые могут легко и непринужденно выполнять сложные позы.


Хатха-йога

Хатха означает воля, и следовательно, хатха-йога можно перевести как «волевая йога». Хатха также имеет значение солнца-луны или мужского-женского начала. Это подразумевает единство взаимодополняющих, но противоположных тенденций внутри тела-души.


Школы йоги

Говоря образно, йога подобна гигантскому дереву с ветвями. Каждая ветвь, имея свои собственные уникальные особенности, является частью единого древа. Среди многообразия течений йоги, вы, несомненно, отыщете путь, наиболее подходящий и интересный именно вам.


Крийя-йога

Парахамса Йогананда, автор книги «Автобиография йога», был одним из первых великих гуру, пришедших на запад. Он называл свою методику крийя-йога (ананда-йога), основоположником ее считается мистический бог Бабаджи, живший в Гималаях несколько столетий, сохраняя облик семнадцатилетнего юноши. Крийя-йога использует специфические дыхательные и медитативные техники.


Вини-йога

Ее основоположником считается Десикачар, сын Кришнамачарьи. Вини йога — ответвление аштанга-виньяса-йоги. Эта система объединяет практики асан и пранаямы и учитывает индивидуальные особенности ученика в определенном отрезке времени. Отличительные черты этого метода — принципы взаимосвязи, движения, подготовленности, равновесия и координации тела и дыхания.


Шивананда-йога

Свами Шивананда был одним из величайших йогов современности. Он — автор многих книг и вдохновитель многочисленных последователей. На Запад его учение принес Свами Вишнудевананда. Теперь центры и ашрамы Шивананды распространились по всему миру. Шивананда проповедует пять принципов: правильные упражнения (асаны), правильное дыхание (пранаяма), правильное расслабление, правильный образ мыслей и правильная диета (вегетарианство). Вот как он резюмирует йоговское учение: служить, любить, давать, очищаться, медитировать, осознавать. Этот подход проясняет единство и взаимодополняемость различных ветвей йоги. В нем речь идет о практиках асаны и пранаямы хатха-йоги, о любви к Богу бхакти-йоги, о медитации раджа-йоги и бескорыстном служении карма-йоги.


Кундалини йога

Кундалини йога представляет собой не только отдельный подход, но и стиль хатха-йоги, ведущий свое начало от сикхского мастера йоги Бхаджана. Цель кундалини-йоги — пробудить змеиную силу (кундалини) посредством поз, контроля дыхания, чтение мантр и медитации.


Айенгар-йога

Самый известный и несомненно имеющий наибольшее количество последователей современный йог — Айенгар. Он адаптировал йогу, которую ему преподавал его учитель Кришнамахарья, последователь аштанга-виньяса-йоги. Айенгар отменил традиционную последовательность и динамические элементы, чтобы сделать свое учение более доступным и более эффективным терапевтически. Даже включая иногда в свою концепцию динамический подход к асанам, который Айенгар именует «прыганием», предпочтение он все же отдает статическим йоговским позам. Его собственная практика, не являясь стопроцентно традиционной, сохраняет классические элементы подвижности и динамической легкости. Концепция йоги по Айенгару — здоровый подход к асанам и пранаяме, техника которых излагается в соответствии с философским каркасом Сутр, написанных Патанджали. Далеко не все правильно оценивают его методики — кто-то еще не пробовал их освоить, кто-то не готов к восприятию их силы. Внимание, которое Айенгар уделяет анатомическому аспекту, удивительным образом пробуждает медитативный характер йоговских поз. Пережить, прочувствовать асану с помощью тщательного распределения внимания — значит обнаружить взаимопроникновение ума и тела и осознать смысл слов «медитация в действии».


Мантра-йога

Мантры были частью йоговского «инструментария» в течение нескольких тысячелетий. Во многих текстах они описываются как инструмент помощи для тех, чья вера и прилежание недостаточны. Мантра-йога не принадлежит к основным. Тем не менее с понятием трансцендентной медитации очень хорошо знакомы на Западе. Бытует мнение, недооценивающее роль мантры в йоге. В мантра-йоге короткая фраза повторяется вслух или про себя с целью концентрации сознания. Каждая мантра имеет специфическое духовное значение и вибрацию. Считается, что любая мантра оказывает определенное духовное воздействие на сознание практикующего.


Карма-йога

Адепт карма-йоги достигает освобождения по отношению к себе и к своей деятельности полной самоотдачей и бескорыстием. Это значит, что любые обязанности, работу, дела йогин воспринимает как дар божественному, как бескорыстное служение. Карма-йог никогда не думает о результатах своих действий — финансовых, социальных или даже духовных. Посвящая плоды своего труда Богу, карма-йоги именно благодаря обычной каждодневной работе начинают более четко прослеживать свою связь с абсолютным. Широко известные в мире Махатма Ганди и мать Тереза — последователи карма-йоги. Этот метод не требует ни специальных техник, ни эзотерических знаний. Тем не менее путь карма-йоги непрост: какую силу воли и обязательность нужно иметь, чтобы совершенно бескорыстно и с полной самоотдачей выполнять свои обычные ежедневные обязанности! Не удивительно, что адепты этой системы с большим почитанием относятся к текстам бхакти-йоги. Высшая сущность освящает действия и делает их осмысленными. К тому же карма-йогу нельзя отделить от возвышенного состояния сознания — самадхи. Существует много уровней самадхи, которые пробуждаются при условии достаточно длительной и глубокой концентрации физических и ментальных энергий. Это справедливо и в отношении процесса сосредоточения на бескорыстном служении, и в отношении любви к Богу как очень тонкому состоянию сознания.


Бхакти-йога

Бхакти-йога — работа с энергиями эмоций: желания, привязанности, приверженности, любви.
Однако объект этих чувств должен иметь божественное происхождение, а не быть простым смертным. С помощью ритуалов (песен, танцев и мантр) страстное стремление человеческого сердца к трансцендентному канализируется, усиливается и используется для отпускания обычного чувства отделенности, которое автоматически ведет к желанию, привязанности и страданию. Тексты бхакти-йоги воспевают многочисленных богов: Вишну, прославляемого вишнаитами, Шиву, которому поклоняются шиваиты, Кришну. Международное Общество Сознания Кришны — современное движение Бхакти — своими корнями уходит в древность. Последователи этого движения считают, что бхакти — самый быстрый, самый легкий и безопасный способ достичь освобождения. Переход от обычных эмоциональных проявлений к духовному применению эмоциональной силы — тонкое изменение ориентации — по крайней мере на первых шагах не требует исследования более тонких аспектов человеческого разума. Энергия поклонения с утилитарных позиций должна быть сконцентрирована, канализирована и направлена. Более высокие ступени бхакти-йоги схожи с другими системами, так как изменение претерпевает прежде всего сознание йогина. Он может использовать различные «линзы» для фокусировки своих энергий и направления их на конкретную цель, но внутренние процессы имеют такую же кульминацию, как в аштанга-йоге или в раджа-йоге — дхьяна, дхарана и самадхи.


Аштанга-йога

Исторически отцом йоги принято считать Патанджали, автора «Йога-сутр», основного сочинения традиции санкхья-йоги, составленного из 196 афоризмов, разбитых на четыре раздела. Патанджали рассматривает предпосылки йоги, йоговскую практику и достигаемый эффект, дает описание природы человеческого сознания. Особое место в «Йога-сутрах» отводится восьми составляющим или ступеням йоговской практики (аштанга). Это: яма (психологическое воздержание), нияма (внутренние ритуалы), асана (правильная поза), пранаяма (управление дыханием), пратьяхара (отстраненность), дхарана (концентрация), дхьяна (состояние глубокой поглощенности, погружения) и самадхи (единство воспринимающего и воспринимаемого). Каждая из этих составляющих в отдельности не дает полного эффекта. Лишь пройдя весь путь от ямы до последней из трех медитативных ступеней, можно достигнуть желаемого результата. Далее Патанджали описывает упражнения, необходимые для полного овладения йоговской техникой. Говоря об аштанга-йоге, он выделяет процесс медитации, суть которой в единении, но не дает инструкций по вспомогательной технике, так как информация об этом передается из уст в уста. В «Йога-сутрах» он подробно останавливается на технике асаны и пранаямы и объясняет специфику их применения в зависимости от индивидуальности занимающегося йогой.


Раджа-йога

Сегодня раджа-йога понимается как чистая медитация без ссылок на какие-либо другие йоговские методики. Такое понимание раджа-йоги заставило некоторых йогинов отказаться от практики асан, поверхностной и менее духовной, по их мнению. Однако такая позиция не способствует идее единства и взаимопроникновения йоговских систем. Медитацией невозможно заниматься, не умея принимать правильную позу, не владея спокойным дыханием и не контролируя сознание. Когда тело теряет свою устойчивость, мысли начинают блуждать и нарушается дыхательный ритм. Если теряется контроль над дыханием, то работа мозга нарушается и поза выполняется неправильно. Итак, мы приходим к выводу, что асана, дыхание и работа с сознанием — звенья единой цепи йоговской практики, которая идет от более конкретного физического аспекта асаны к более тонкому ментальному аспекту работы с сознанием. Раджа-йога — это работа с тонкими энергиями сознания с целью прорыва к пробуждению и освобождению.


Аштанга-виньяса йога

Древняя система, заново открытая Кришнамахарья. Данная система основана на применении четырех видов асан с одновременным использованием пранаямы, мудры, бандха и друшти с целью вхождения в глубокое медитативное состояние. Эта йога насчитывает сотни различных асан. Они даются в строгой последовательности, каждая предназначена для гармонизация определенного уровня тела и духа.


Тантра-йога

В йогических тантрах эта ветвь считается единственной дорогой, способной привести нас к освобождению в современную эпоху Кали-юга, отличительной чертой которой является разрушительная сила эгоистичного желания. Тантра обуздывает основную энергию человека — сексуальную — и использует ее для преображения сознания. Это необычайно мощная энергия, требующая определенного риска, который тем не менее необходим, ибо инерционная сила нашего времени слишком велика и прогресс в других формах йоги может быть еще менее ощутим. Трансформация желания в духовный экстаз всегда шла двумя путями. Внешний, «левосторонний» путь — наиболее экстремальная и неверно толкуемая форма тантрической йоги, выраженная в ритуале священного соития. Это способ разрешения поляризованности энергии с помощью осознанного и бесстрастного полового акта. Ритуальное соитие лишь внешне похоже на обычное. Его внутренняя подоплека совершенно иная — это опыт, при котором сексуальное влечение и наслаждение от близости используются для вертикализации и прояснения сознания. Другой, «правосторонний» путь заключается в вертикализации сознания с помощью асан, пранаямы и мощных медитативных визуализаций. Все йоговские системы, связанные с физическим телом и его энергией, в особенности те, которые предполагают активное использование асан и пранаямы, имеют печать тантризма. Именно тантра-йога утверждает и доказывает, что духовное и материальное суть одно, тело и дух нераздельны, а самсара и нирвана (рабство и освобождение) не являются противоположными категориями. Соответственно и хатха-йога и кундалини-йога могут быть отнесены к категории тантра-йоги. Тонкое тело с помощью асаны и пранаямы переживает опыт, при котором просветление сознания и избавление от полярности происходит спонтанно через достижение внутреннего равновесия мужского и женского начал, ида и пингала.


Джняна-йога

Главная идея джняна-йоги — это понятие о целостности, или единой реальности.
Разрозненное восприятие бесчисленных отличных друг от друга феноменов (привычное для современного человека) искажает взаимодействие с миром. Реальны ли стул или кресло, на котором вы сидите? А как на счет света, который бьет вам в глаза? Реален ли он? А тепло, которое исходит от камня? На подобные вопросы мастер джняна-йоги ответил бы так: все эти предметы и явления реальны на нашем нынешнем уровне сознания, но не являются высшей реальностью как отдельные или отличительные друг от друга. С достижением просветления все растворяется в единстве, а вы сами объединяетесь с бессмертным, высшим духом.


Виды йоги

На своем пути хатха-йога многократно подвергалась изменениям. Большое значение имела адаптация йоги к потребностям и возможностям западного населения. В настоящее время среди множества стилей хатха-йоги наиболее популярны следующие.


Психологическая польза от занятий йогой

Нелегко работать с устоявшимися моделями функционирования разума и тела. Начинающий йог зачастую чувствует яростное сопротивление, нежелание тела выполнять асаны или даже просто спокойно сидеть. Только благодаря своим усилиям мы учимся радости преодоления препятствий, умению не отступать перед трудностями. Эти же качества мы переносим и в обычную жизнь. Поэтому, когда на нашем жизненном пути встречаются трудности, у нас оказывается достаточно сил, чтобы не отступить и справиться с ними. Вновь обретенная сила способствует нашей самооценке, повышает самоуважение. Мы становимся более смелыми и активными в жизни.


Физический эффект от занятий йогой

Одним из наиболее быстрых результатов от практики асан является улучшение гибкости. Мышцам тела, участвующим в движениях человека, обычно свойственны три разных состояния. Сокращение, то есть непосредственная работа мышцы; тонус — мышца в бездействии, но не расслаблена; релаксация — мышца расслаблена, она как бы спит. Занятия асанами заключаются в использовании четвертого, менее привычного состояния мышц — речь идет о глубоком растяжении.


Асаны йоги

По воздействию на наш организм, по технике выполнения и даже по внешнему виду, между некоторыми асанами существует родственная связь. Поэтому все асаны можно разделить на несколько групп:


Йога


Студия йоги и релаксации Мята

Основные направления студии йоги и релаксации Мята- Хатха йога, пилатес и Умная сила.


Индийский центр Кайлас

Индийский центр Кайлас предлагает следующие занятия: йога Айенгара, Кундалини йога, курсы по здоровому питанию, бодифлекс, массаж.