Йогаш Йога в Новосибирске

Психологическая польза от занятий йогой

Нелегко работать с устоявшимися моделями функционирования разума и тела. Начинающий йог зачастую чувствует яростное сопротивление, нежелание тела выполнять асаны или даже просто спокойно сидеть. Только благодаря своим усилиям мы учимся радости преодоления препятствий, умению не отступать перед трудностями. Эти же качества мы переносим и в обычную жизнь. Поэтому, когда на нашем жизненном пути встречаются трудности, у нас оказывается достаточно сил, чтобы не отступить и справиться с ними. Вновь обретенная сила способствует нашей самооценке, повышает самоуважение. Мы становимся более смелыми и активными в жизни.

Йога требует умения концентрироваться. Сам процесс овладения асанами развивает в нас эту способность, которая проецируется на другие виды нашей деятельности. Способность концентрировать внимание на какой-то работе является одним из важнейших жизненных преимуществ. Сконцентрированное внимание позволяет в течение длительного периода времени собирать воедино часто рассеянные энергии разума. В результате единения нашей ментальной энергии начинает улучшаться память, способность к запоминанию. Это происходит еще и потому, что йога снимает психологические блоки, которые мешают нормальному функционированию мозга. Когда наш разум расслаблен, спокоен и един, он функционирует гораздо эффективнее.

Йога способствует расслаблению всего организма. Асаны глубоко прорабатывают мышечную систему, и обычное напряжение мышц уходит. Мы начинаем осознавать, когда тот или другой участок тела напряжен, и учимся сознательно избавляться от этого напряжения в нашей обычной жизни. Благодаря пранаяме мы добиваемся еще более глубокой релаксации, так как дыхательные упражнения помогают снять эмоциональные замки с грудных мышц.

При избавлении от мышечного и эмоционального напряжения возрастает наша способность смело встречать жизненные неурядицы. Мы смотрим на мир с меньшим беспокойством и страхом. Это позволяет нам адекватно воспринимать действительность, реагировать и действовать эффективно, не испытывая при этом эмоциональных перегрузок. Таким образом, мы приобретаем возможность более полно радоваться жизни.

С помощью йоги улучшается состояние нервной системы и обостряется ее чувствительность, мы обретаем спокойствие, наши реакции становятся более взвешенными. С появлением некоего «простора» в сознании мы можем яснее видеть подлинную сущность людей и ситуаций и действовать уже не столь импульсивно. Ясность сознания помогает нам объективнее оценивать события обычной жизни. Нами руководит здравый смысл. Мы приобретаем умение выбирать те действия, ситуации и события, которые приносят нам здоровье и счастье, начинаем осознавать, какие действия и привычки будут разрушительны для здоровья и постепенно отказываемся от них.

Лучше разбираясь во взаимосвязи с остальным миром и взаимозависимости всего существующего, мы расслабляемся и становимся себе друзьями на новом, более глубоком уровне. Мы принимаем и признаем все аспекты разума, которые раньше игнорировали или подавляли. Сила и равновесие как результат занятий йогой позволяют нам принимать всё и всех без всякого осуждения. Нам больше не нужно прятаться от самих себя и от других. В основе такого приятия лежит глубокое и сильное чувство покоя и мира, что находит свое выражение в непреходящем интересе к жизни. В этом и состоит подлинная свобода.

Концентрация и внимание помогают нам добиться успеха в любом виде деятельности. Иногда разница между хорошо или плохо сделанным делом заключается в том, какое значение мы этому придаем. Вследствие занятий йогой мы добиваемся успехов во всех делах, получая удовлетворение от работы и осознания самореализации. Йога никоим образом не мешает нормальному ходу наших обычных дел. Напротив, она дает нам более глубокое осознание цели и необходимости желания самовыражения в жизни.

Постоянно ощущая покой и радость, мы становимся счастливее. Не осуждение, а смех и улыбка — таков наш ответ жизни. Состояние удовлетворенности ведет к спокойствию, спокойствие — к ясности, ясность — к непредубежденности, непредубежденность — к довольству. По мере расширения сознания мы приходим к выводу, что естественная вибрация нашей нервной системы — это вибрация радости и удовольствия. Чем сильнее внутреннее осознание радости и удовольствия, тем ярче эти чувства выражаются во всех делах. Радость, которую нам приносит йога, — это следствие тонкой внутренней вибрации нашего существа. Ничто не может лишить нас этого внутреннего источника радости и удовольствия. Неважно, в какой ситуации мы оказываемся: какой бы неприятной или неловкой она ни была, мы осознаем, что это всего лишь зеркало, призма нашего восприятия. Подлинный источник радости остается внутри нас. Внутренний и внешний миры сливаются воедино. Мы больше не подвержены тирании боли и удовольствия, привязанности и отвращения. Мы обретаем свободу и радость от одного лишь сознания, что живем.

Польза для здоровья от занятий йогой



Метки: