Йогаш Йога в Новосибирске

Йога для женщин

Категория: Виды йоги

Женщины должны заниматься йогой особенно мудро, опираясь на свои внутренние ощущения, интуицию. Не следует воспринимать йогу, как спорт. Не соревнуйтесь ради того, чтобы дольше всех простоять в сложной позе. Помните о том, что йога учит не выделяться и не отделяться от себя подобных и мира вокруг. Йога учит объединению. Полноценности в себе и полноценности в отношениях с людьми и окружающей средой.

Йога во время менструаций и ПМС

Обычно менструация не является препятствием для занятий йогой, но все же лучше во время месячных не заниматься йогой вообще, хотя бы первые 1-2 дня. В период менструации нельзя делать активные позы стоя, прогибы назад, упражнения, в которых скручивается или напрягается живот, а также все перевернутые позы (т.е. позы, в которых ноги поднимаются выше уровня таза). Лучше уделите больше внимания расслаблению и дыхательным техникам.

Если же менструации нерегулярные и болезненны, стабильная практика йоги, лишенный стресса образ жизни и правильный режим питания помогут довольно быстро восстановить баланс. Йога позитивно влияет на гормональную активность организма. С ее помощью можно избавиться от перепадов настроения, характерных для предменструального синдрома (ПМС).

Йога во время менопаузы

Менопауза свидетельствует о значительных биохимических изменениях, которые проявляются, в первую очередь, прекращением у женщины менструации.

К сожалению, для менопаузы характерны нежелательные побочные эффекты: горячие приливы крови к голове, сердцебиения, головокружение, бессонница, проблемы с мочевым пузырем. Самым нежелательным и потенциально опасным симптомом является ощущение собственной бесполезности, которое может привести к депрессии.

Регулярная практика йоги избавит вас от физиологических побочных эффектов менопаузы, особенно в том случае, если вы начали занятия несколькими годами раньше. Особенно полезны перевернутые позы, которые оказывают глубокое воздействие на железы и внутренние органы. Для быстрого успокоения и восстановления сил мы советуем в совершенстве освоить позу Шавасана. Средний возраст — это не конец, а скорее новое начало!

Йога для беременных