Йогаш Йога в Новосибирске

Аштанга-виньяса йога

Категория: Школы йоги

Древняя система, заново открытая Кришнамахарья. Данная система основана на применении четырех видов асан с одновременным использованием пранаямы, мудры, бандха и друшти с целью вхождения в глубокое медитативное состояние. Эта йога насчитывает сотни различных асан. Они даются в строгой последовательности, каждая предназначена для гармонизация определенного уровня тела и духа.

Первая группа асан перестраивает физическое тело (аннамаякоша), вторая — пробуждает праническое тело (пранамаякоша), третья —психическое тело (маномаякоша), четвертая — сознание (вижнанамаякоша). После такой “проработки” все 4 тела интегрируются с пятым — причинным телом (анандамаякоша), объединяющим индивидуальное с Абсолютным.

Создавая связь между физическим (хатха) и ментальным (раджа), аштанга-виньяса-йога является практическим выражением единства йоги. Виньяса означает “отправляться и возвращаться” и воплощает процесс взаимосвязи и синтеза в йоговской практике. На ближайшем уровне это находит свое выражение в цепочке индивидуальных поз, взаимосвязанных непрекращающимся потоком виньяса. Виньяса — это последовательность асан, выполняемых в быстром темпе с вдохом и выдохом. Ключ этой системы в использовании определенного количества так называемых замков (бандха), упражнений, которые помогают концентрировать сознание и тонкие энергии тела, в особенности мула-бандха.